Однажды, давным давно, я задумался о том, почему Microsoft Windows установлена буквально на любом домашнем компьютере, что существует. Есть ли альтернативы? И насколько они хороши?
И вот, когда у меня появился свой ноутбук, я без раздумий установил Windows 10. Почему? Потому-что на ней работало всё, чем я пользовался (пакет офиса, игры, программы для рисования чертежей которые мне нужны по учёбе).
Однако интерес к теме приватности заставил меня искать альтернативу. Debian 12 не был для меня первым linux дистрибутивом, про мои похождения по дистрибутивам можно писать отдельную заметку, а сейчас — Debian 12 “Bookworm”.
Процесс установки
Думаю, стоит начать с веб сайта Debian, откуда можно загрузить дистрибутив. Выглядит, как типичный сайт из начала 2010-х (однако мне по душе). Страница “Getting Debian” немного сбивает с толку, но если вы умеете читать, то разберетесь. Лично я скачивал netinstaller.
Далее записываем на флешку, и загружаемся с неё. Нас встречает GRUB, стилизованный под меню установщика. Отсюда можно запустить графический установщик и… Разве кому-то интересно что ещё? Меня интересует только графический установщик.
Сам графический установщик дает нам возможность настроить самые базовые вещи вроде локализации, часового пояса, сочетания клавиш для смены языка клавиатуры, а также настроить пакетный менеджер apt, выбрать среду рабочего стола и даже… выбрать имя домена? Кому это вообще нужно?
В моей системе два SSD. Первый — пол терабайта NVMe M.2, на нём у меня записан Windows. Второй же — 120 гигабайт SATA, на него я как раз и решил поставить систему. Установщик автоматически разметил 1 GB под swap, около 30 под корень и всё остальное он отдал домашней директории.
В качестве своей основной рабочей среды я выбрал XFCE. Почему? До этого я пробовал пользоваться GNOME и KDE. Так как железо у меня не самое производительное, KDE явно был не лучшим выбором, да и еще на моей памяти KDE был самой нестабильной средой. GNOME вроде как подходит лучше, но всё равно не то, хоть он всегда у меня работал стабильно. XFCE же ни разу меня не подводила благодаря своей лёгкости и модульности.
Первые впечатления
После установки нас встречает lightdm, он просит ввести нас имя пользователя и пароль. И вот, мы на рабочем столе.
о Сперва мне нужно уточнить, в каких целях я собираюсь использовать эту систему. Изначальн я собирался просто лазить в интернете и разрабатывать приложения. Для разработки я использую Visual Studio Code. А уже в VS Code я писал приложение на фреймворке Flutter.Должен сказать что большой разницы от разработки Flutter приложений под Windows нет, разве что невозможно собрать приложение для Windows, но это легко решается с помощью GitHub Actions (где можно собрать приложения вообще под любую платформу). Да, я столкнулся с некоторыми проблемами при попытке установить Android Debug Bridge, но всё обошлось.
Веб разработка тоже ничем не отличается, однако подозреваю, что для backend-а на PHP и MySQL мне придется ставить и настраивать Apache и всё примыкающее, чем я ещё не занимался (но занимался, когда сидел на федоре). На Windows же я пользовался Open Server Panel.
А что касаемо веб-сёрфинга, то всё точно так же как и на окнах.
Мда, как вы видите, мне довольно быстро надоело просто сидеть на системе и я решил начать экспериментировать.
Flatpak
Самое первое, что я решил сделать, это пощупать Flatpak — песочница, которая изолирует программы от основной среды, таким образом они имеют свой набор библиотек, из-за чего их нельзя сломать обновлениями (если разработчик сам не напортачит). Так же по умолчанию у приложений нет доступа к файловой системе, девайсам, сокетам и для доступа ко всему этому во время установки они должны запрашивать у пользователя разрешения. Как раз это и станет проблемой.
Первым установленным приложением из Flatpak стал Librewolf. Казалось бы, с веб-браузером не может возникнуть никаких проблем. Однако рабочее окружение работает с окном браузера немного неадекватно.
VS Code из flatpak вообще не горю желанием ставить, так как придётся давать доступ ко всей файловой системе, а от этого смысл от песочницы теряется. Android Studio из flatpak вообще был отвратителен. Да и вообще репозиторий flatpak занимает как-то уж слишком много места на диске. Однако на этом все проблемы с Flatpak заканчиваются. Thunderbird, Telegram, Ungoogled Chromium, OBS Studio - всё работает замечательно.
UPD 09.02.2024: Flatpak приложения умудряются жрать в два раза больше места, чем их deb версии. Причём места становится меньше не только в домашней директории, но и в корневой. В связи с этим я удалил Librewolf, Thunderbird и Ungoogled Chromium из Flatpak и установил их через
apt
, таким образом оставив только OBS Studio и Telegram
Steam и игры
После тестирования flatpak мне захотелось поиграть в видеоигры. Часть игр, в которую я играю, доступна в Steam. Установить Steam не составило никаких, проблем, как и игры оттуда. Перед тем, как написать, как играется, я должен уточнить, какое железо у меня.
А у меня Intel Core i3-7100U с интегрированной Intel HD Graphics 620 и затычка NVIDIA GeForce MX110 c 16 GB ОЗУ. Не густо, но хоть что-то.
Я играл в Postal 2, DEFCON, GTA: Vice City и Prison Architect (Я не особо любитель поиграть). Не всё из этого списка работало нативно, но вполне играбельно. Vice City запускался через детище Value - Proton. Однако оно всё равно довольно зависимо от той вещи, о которой речь пойдёт далее.
Wine
К сожалению, не у всего софта что существует есть версия под Linux. Но у нас есть решение: WINE (что означает Wine Is Not Emulator) — транслятор для x86 приложений, написанных для Windows. Судя по новостям, с каждым годом он становился всё лучше и лучше и уже сейчас он довольно сносно запускает игры. Да причём порой он умудряется это делать без особой потери производительности.
Было у меня несколько игр для теста, они были записаны на одном SSD с Windows. Не самые свежие игры, должен сказать, но какие уж есть.
Battlefield 2
Мой самый любимый шутер, в который я постоянно возвращаюсь, чтобы покошмарить ботов, летая на вертолёте или вызывая на них артиллерию. А самое интересное, на Windows у меня с этой игрой есть проблема. Видите ли, при запуске игра обязательно зачем-то меняет разрешение экрана на 640х480 перед тем, как установить нормальное разрешение. Если у неё это сделать не получится, то она не запустится. Раньше я справлялся с этой проблемой, создавая кастомное разрешение, но обновленные драйвера Intel больше не позволяют такое делать.
На Debian, под WINE с этим нет абсолютно никаких проблем. Тем не менее, при загрузке локации, при неопределённых обстоятельствах игра может вылететь. Также замечены фризы в загруженных сценах, но в целом, разница с Windows небольшая. Всё, что мне потребовалось для запуска, это установка dxvk
с помощью Winetricks.
Need for Speed Underground 2
А это одна из моих любимых аркадных гонок. Под капотом у игры движок SPEED, который специально разрабатывался для серии игр NFS. При запуске игры первое, что бросается в глаза это неработающий widescreenfix. В свободных заездах всё хорошо, но в карьере, во время загрузочного экрана есть шанс, что игра зависнет по причине Segmentation fault. Благо, что это происходит после сохранения прогресса игры.
Need for Speed Pro Street
Движок всё тот же, что и у предыдущей игры, но уже образца 2007 года. Изначально с этой игрой не было никаких проблем, но когда я изменил настройки графики на максимум и скопировал файлы сохранения из документов винды, игра начала вылетать во время загрузки в уик-энд. Не знаю, с чем это связано, да и информации в интернете по этому поводу не нашел.
Grand Theft Auto: Vice City
Наверное, одна из самых первых видеоигр, в которую я когда-либо играл и уж точно самая первая GTA, в которую я играл. Она работает на древнючем RenderWare. С игрой всё-таки есть небольшие проблемы: игре необходим выключенный winegstreamer
в настройках Wine для корректной работы, но это ещё не всё. Интро ролик, который стартует почти сразу после запуска игры не работает из-за чего игра зависает. Однако, если вы пропустите ролик ещё до начала его воспроизведения, то всё будет нормально.
Другие случаи использования
На моём компьютере сохранено довольно много музыки в форматах MP3 и FLAC. Под Windows для её прослушивания я всегда использовал AIMP — медиаплеер Артема Измайлова. Его я использовал ещё с момента, когда у меня появился самый первый компьютер.
Относительно недавно (в 2022 году) они выпустили версию для linux и это… всё тот же плеер, но с прослойкой в виде WINE в одной коробке. Я попробовал его и он работает нормально. Однако если вас так сильно волнует то, что AIMP не является программным обеспечением с открытым исходным кодом, могу посоветовать Audacious. Вполне неплохой аналог.
Так же у меня есть графический планшет XP-Pen Deco 01 V2. Производитель предлагает свои проприетарные драйвера под Mac, Windows и Linux, так что проблем с ним не возникло. Отличий от опыта рисования под Windows и Linux я не заметил.
Вывод
Раз в большинстве случаях отличий от Windows нет, тогда назревает вопрос: Зачем мне Windows?. Весь необходимый для меня софт прекрасно работает и под Debian, однако бывают исключения. И как раз для этих исключений я оставлю Windows на месте… Пока не смогу убедится в том, что софт, который мне может пригодится в будущем (например, AutoCAD или другой специфический софт, который мне потребуется по учёбе) будет работать достаточно нормально. Тогда, с чистой совестью, я смогу снести раздел с виндой и переформатировать его для Linux, чтобы перенести на него не самую ценную информацию.
UPD: 09.02.2024 — Спустя 8 месяцев после установки
Debian продолжает радовать меня своей стабильной работой. Жалоб нет, есть только небольшие недочеты и я не знаю, связано ли это с тем, что у меня кривые руки или просто моё железо не очень хорошее. Одним из недочётов могу назвать то, что при завершении работы Linux может не выключить устройство, таким образом оно останется включённым, но без ОС. Также X11 может очень долго загружать сеанс после разблокировки устройства.
Скорее всего, эта заметка будет дополнятся в будущем, поэтому в конце заметки я оставлю два маленьких счётчика: Количество правок после публикации: 1. Дата и причина последней правки: 9 февраля 2024 года, внезапный интерес к заметке.